Tiramisu au citron

Publié le par Stef ô Fourneaux

Une invitation à dîner, je propose d'apporter le dessert mais sans plus d'idée ! 
 
Un appel (de détresse) posté sur facebook et une multitude d'idées déferlent dont le fameux TIRAMISU AU CITRON de Lucie et Antoine. 
 
Compte tenu de la source c'est une valeur sûre, je n'ai eu qu'à refaire la recette presque mot pour mot. 
 
Je n'ai modifié que 2 choses :
- J'ai terminé par du chocolat blanc rapé et non des pistaches 
- J'ai réduit la quantité de limoncello
   (Limocello qui vient direct d'Italie ramené par ma copine Philo
 
 
Tiramisu au citron
Il vous faut
 
Pour le lemon curd : 
– 3 citrons biologiques ou non traités 
– 150 g de sucre en poudre
– 60 g de beurre
– 2 œufs entier et 1 jaune
 
– Des boudoirs 
 
– 100 ml de Limoncello
– 300 ml de crème liquide très froide
– 1 blanc d'oeuf 
– 3 (grosses) CS de mascarpone
 
– Chocolat blanc pâtissier 

 

Tiramisu au citron
Comment faire
 
1/ Faire le lemon curd : (à l'ancienne mais beaucoup plus simple au TMX) 
    - Dans une casserole, mettre le sucre et les oeufs, mélanger. 
    - Prélever les zestes des citrons et le jus, ajouter dans la casserole. 
    - Mettre également le beurre coupé en cube. 
    - Mettre au bain marie et sans cesser de mélanger au fouet pendant environ 20 min,
      le temps d'obtenir une texture légèrement épaisse. 
    - Laisser refroidir. 
 
2/ Préparer le sirop en mélangeant le limoncello avec 1/4 l d'eau.
 
3/ Monter la crème avec le mascarpone en chantilly. 
4/ Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la chantilly. 
5/ Prélever la moitié du lemon curd et le mélanger délicatement à la préparation. 
 
6/ Faire le montage du tiramisu : 
    - Trempouiller les biscuits dans le sirop (rapidement) et les mettre dans le plat
    - Etaler la crème uniformément et ensuite le reste du lemon curd. 
 
7/ Mettre au frais au moins 4/5 heures. 
 
8/ Au moment du service, raper le chocolat blanc et répartir sur l'ensemble de la surface. 
 
 
 
Tu peux augmenter les proportions, faire 2 couches, changer des ingrédients, faire un curd avec d'autres agrumes.... à toi de jouer. 

Publié dans Dessert, Citron, Italie

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Mary 27/02/2017 11:23

Amatrice de citron sous toute ses formes, j'adhère à ton dessert typiquement "italia" !

Domi 17/07/2016 10:03

pour la fana de citron que je suis ce dessert est très très tentant, dès que je retrouverai mes bon citrons bio et mon limoncello maison je teste ;-)
bizzz

Philo 16/07/2016 21:37

Ah je suis contente de voir que tu fais bon usage du Limoncello rapporté de Sicile :-) ce tiramisu doit être encore meilleur du coup