Tarte fine au boudin noir et à la betterave
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 boudins noirs
- 2 betteraves rouges cuites et pelées
- 200 g de roquettes
- 1 citron
- 1 cm de gingembre frais
- 3 CS d'huile d'olive
- Sel et piment d'Espelette
- Cerfeuil ou citron confit pour la décoration (facultatif)
Comment faire :
Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'un emporte pièce découper des cercles de pâte feuilletée et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer les ronds de pâte avec une fourchette puis les mettre à cuire 15 minutes à 180°. (la cuisson doit se faire entre 2 plaques pour éviter que les ronds de pâte gonflent.)
Découper de fines tranches de boudin noir. Réserver.
Couper des tranches de betterave cuite puis à l'aide d'un petit emporte pièce du même diamètre que le boudin, former des ronds de betterave. Réserver.
Préparer la vinaigrette en mélangeant intimement l'huile d'olive, le jus de citron et le gingembre râpé très fin puis assaisonner en sel et piment d'Espelette.
Assaisonner la roquette avec cette vinaigrette.
Garnir les tartes fines avec un peu de roquette, disposer harmonieusement les tranches de boudin noir et de betterave puis décorer avec un peu de cerfeuil ou un morceau de citron confit.
Nous avons réalisé cette recette lors d'un atelier autour des produits charcutiers et notamment le boudin noir, le boudin blanc et la galantine.
Les photos ont été prises par un photographe professionnel