Galette des Rois au TM5 {Thermomix}
C'est quasiment la fin mais je vous délivre quand même ici la recette de la galette réalisée avec le TM5 de THERMOMIX.
C'est ma conseillère qui a proposée de la faire lors d'un atelier. c'était une belle soirée entre copines.
J'ai été bluffée par cette pâte feuilletée très facile à faire et rapidement en plus.
Il faut préparer 2 pâtes feuilletées suivant les indications suivantes.
Il vous faut : (pour 1 pâte)
- 150 g de farine
- 75 g d'eau
- 150 de beurre 1/2 sel (préalablement coupé en cube et congelé)
Comment faire :
1/ Mettre dans le bol farine et eau. Mixer 3s / vitesse 3
2/ Ajouter les 150 g de beurre. Mixer 6s / vitesse 6
3/ Former une boule avec la pâte
4/ Etaler la pâte en rectangle et la rouler pour obtenir un boudin.
5/ Former un escargot avec ce boudin et mettre au congélateur pendant 15 min
Faire une 2nde pâte.
Préparer la crème d'amande et préchauffer le four à 180 °C.
Il vous faut :
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 10 g de fécule de maïs (ou à défaut de la faine)
- 100 g de beurre doux, mou
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 g de rhum (facultatif)
Comment faire :
1/ Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s / vitesse 10
2/ Ajouter la poudre d'amande, la fécule de maïs, le beurre mou et 1 oeuf et mixer 35s / vitesse 3.
3/ Réserver.
Procéder à la réalisation de la galette.
Comment faire :
1/ Etaler les 2 disques de pâtes (l'escargot doit être placé sur la tranche avant étalage)
2/ Répartir la crème d'amande sur le 1er disque en laissant 1 cm tout autour et poser la fêve.
3/ Humidifier le pourtour et poser le 2nd disque dessus et souder les bords.
4/ Enfourner 30/40 min à 180°C.
5/ Servir tiède.
Vous pouvez la préparer en avance et la congeler crue.