Pain au lait façon "Tangzhong"

Publié le par Stef ô Fourneaux

Cette brioche je l'avais repérée depuis longtemps déjà, on a pu la voir dans la blogosphère à de multiples reprises. 
 
Quand j'ai vu cette recette je n'ai pas hésité une seconde. 
 
Par contre, n'oubliez pas qu'il faut préparer le Tangzhong la veille. 
Pour un pain au lait, il vous faut
 
Pour le tangzhong
- 25 g de farine (T55 préconisée)
- 125 g d'eau
 
Pour la pâte
- 1 oeuf 
- 125 g de lait 
- 15 g de levure fraiche 
- 350 de farine (T55 préconisée)
- 50 g de sucre 
- 2 cc de sel 
- 30 g de beurre doux (ramolli) 
 
Pain au lait façon "Tangzhong"
Comment faire :
 
1/ Préparer la Tangzhong (LA VEILLE)
- Mettre la farine et l'eau dans le bol.
- Chauffer 13 min / 65 °C / Vitesse 2 
- Transvaser dans un bol et réserver toute la nuit au réfrigérateur. 
 
2/ Sortir le Tangzhong à température ambiante 30 min avant de commencer
 
3/ Dans le bol mettre l'oeuf, le lait, la levure boulangère, la farine, la tangzhong, le sucre, le sel. Pétrir 5 min. 
 
4/ Ajouter le beurre ramolli et pétrir 2 min. 
 
5/ Déposer la pâte sur votre plan de travail et former une boule que vous laisserez pousser dans un saladier (env 2 h) - elle doit doubler de volume. 
 
6/ Dégazer la pâte. Former 4 boules identiques et mettre dans un moule (vous pouvez également choisir de faire des pains au lait individuels). 
 
7/ couvrir et laisser pousser pendant 1h environ
 
8/ préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la brioche avec du lait avant de l'enfourner. 
 
9/ Cuire 25 min pour une grosse brioche ou 20 min pour des brioches individuelles.
 
Pain au lait façon "Tangzhong"
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Michelle 24/01/2017 09:59

Superbe ta brioche, juste un détail, le tangzhong doit être un pâton, je peux le faire dans une casserole. Merci bonne journée

Philo 24/01/2017 09:27

Elle est très très appétissante. Je dois l'essayer au plus vite !!! Merci Stef